「屏東防災通」Q&A

 

問1:「屏東防災通」如何下載?

答:目前App提供iOS及Android版本,若您是 iOS版本使用者,請至APP Store搜尋” 屏東防災通”即可,另外,若您是使用Android版本使用者,請至Google Play搜尋”屏東防災通”即可下載。

問2:「屏東防災通」有哪些功能?

答:「屏東防災通」提供屏東縣縣內平時及災時各項氣象及防災資訊,功能包括「即時訊息推播、屏東氣象通、防災訊息報你知、避難處所引導、防災宣導知多少」等服務。

問3:「屏東防災通」在災時提供了哪些資訊?

答:災時在「防災訊息報你知」專區裡,提供查詢即時颱風動態、雨量、土石流、交通封阻及停班停課…等各項最新資訊,「避難處所引導」專區裡,亦可透過開啟GPS定位進行地圖指引,規劃路徑至最近消防、警察、醫療及避難收容據點,「其他服務」專區裡,提供119報案、1991報平安、1911停電搶修專線三個速撥頁面,讓大家能立即通報;未來在第二階段建置時,還會進一步整合縣內重要橋梁、河川水位及路口監視畫面,讓大家在災時能零時差掌握防災訊息,避免災害發生。

問4:「屏東防災通」在平時氣象訊息提供了哪些資訊?

答:平時在「屏東氣象通」專區裡,氣象專家由本府委託天氣風險公司提供每週2則提供的專業且客製化的全縣氣象資訊影音檔(含各鄉鎮市在地天氣),以及各農業氣象報導,提供未來一周的農事建議,喜歡釣魚的民眾或漁民可以留意屏東沿海鄉鎮的滿潮或乾潮等潮汐資訊,對遠道而來的遊客來說,旅遊氣象可以查詢到屏東18處重要旅遊據點的天氣狀況,讓遊客可預做準備。

問 5:屏東縣是否停辦停課訊息資料,我可以從「屏東防災通」APP取得嗎?

答:有關屏東縣停辦停課訊息,「屏東防災通」APP會主動即時推播,在首頁上方跑馬燈的訊息欄位可進一步點擊進行訊息確認。

問 6:「屏東防災通」APP首頁上的紅點代表什麼意思?

答:首頁進入後,若使用者有開啟定位功能,地圖首頁會呈現使用者的所在位置,而鄰近的紅色點則是顯示鄰近的避難場所,使用者可以規劃路徑至最近消防、警察、醫療及避難收容據點,另外提醒有關避難收容據點是否開設,請先向鄰近鄉鎮公所詢問。