屏東防災通APP新聞稿

屏東縣政府消防局  新聞稿

發稿單位:防災企劃科
發稿日期:104年08月05日
聯絡人:林美延
聯絡電話:7662911-5810

氣象管家在我家-「屏東防災通

快報!又有颱風來襲,螢幕上的快報跑個不停,午後雷陣雨、颱風、外圍環流…一大堆氣象資訊看得頭昏眼花,到底,雨勢集中在那個地區?旅遊計畫有沒有風險?到底要不要取消?滿腦疑問總得不到及時有效的解答。

屏東縣政府為了解決這個問題,在縣長潘孟安的巧思下,特別由消防局新建置了「屏東防災通」手機APP,提供民眾可以免費下載,一手掌握屏東平時及災時各項氣象及防災資訊,功能包括「即時訊息推播、屏東氣象通、防災訊息報你知、避難處所引導、防災宣導知多少」等服務,等於請個免費的氣象專家在身邊。

在災時,APP可提供查詢即時颱風動態、雨量、土石流、交通封阻及停班停課…等各項最新資訊,亦可透過開啟GPS定位進行地圖指引,規劃路徑至最近消防、警察、醫療及避難收容據點,未來在第二階段建置時,還會進一步整合縣內重要橋梁、河川水位及路口監視畫面,讓大家在災時能零時差掌握防災訊息,避免災害發生。

在平時,則提供了專業且客製化的全縣氣象資訊(含各鄉鎮市在地天氣),以及各農業氣象報導,提供未來一周的農事建議,包括預測天氣太熱要避免熱衰竭及噴藥作業過程留意避免大量排汗,避免經由皮膚吸收過多農藥造成中毒等貼心建議;此外,喜歡釣魚的民眾或漁民可以留意屏東沿海鄉鎮的滿潮或乾潮等潮汐資訊。

對遊客來說,天氣報馬仔會及時提供屏東18處重要旅遊據點的天氣狀況,遊客可預做準備,減少穿比基尼卻淋成落湯雞的情況發生。

目前App提供Android及iOS版本下載,各項新增功能將逐步上架,未來亦會依據使用者的意見適度改版修正,讓App更能符合民眾需求,所以~~請個隨身的氣象管家吧!

「屏東防災通」App下載處

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.madhatter.carl.pthgapp

http://www.1mobile.tw/com-madhatter-carl-pthgapp-2274035.html

ptfton